Hoje sabemos que parte do percentual da perda na pós-colheita é decorrente de uma operação e armazenagem inadequada nas unidades armazenadoras. No Brasil este percentual pode chegar até 7,5% conforme a cultura. Entretanto nosso País está buscando, continuamente, a posição de liderança em todas as etapas do processo do Agronegócio, dentro do cenário mundial de competitividade agrícola. Saber armazenar corretamente faz parte do desafio pela liderança mundial, onde a qualidade final das safras deve garantir uma comercialização lucrativa.
O Curso proporciona inúmeras vantagens:
Duração: Dois dias/Carga Horária: 16 horas.
Incluso: Certificados de participação.
Produto – Milho/Soja/Arroz/Trigo.
1. Introdução:
A Conservação de Grãos consiste da gestão de todas as etapas do processo de armazenamento, iniciando pela recepção, passando pela limpeza adequada, secagem homogênea dentro das temperaturas determinadas e armazenagem monitorada (aeração, termometria e exaustão) até a expedição dos grãos. Todas estas etapas são importantes para alcançar maior produtividade e qualidade no processo de armazenagem, mantendo o valor agregado da safra, com identidade preservada, oriunda das etapas
anteriores da cadeia agrícola.
A AGROCULT apresenta aos seus participantes as melhores práticas de armazenagem e beneficiamento de grãos, proporcionando-lhes a capacitação para realizar uma operação e manutenção eficaz, reduzindo as perdas quantitativas e qualitativas da massa de grãos. Todas estas atividades com segurança e redução de riscos de acidente.
2. Recepção:
Cuidados na recepção de grãos e a utilização de material de proteção.
3. Máquinas de Limpeza e Pré-Limpeza:
a. Definição do conceito e dimensionamento do sistema de limpeza;
b. Funcionamento;
c. Operação e Regulagem;
d. Seleção das Peneiras;
e. Manutenção Preventiva;
f. Variações de capacidades decorrentes das impurezas e umidade de entrada (recepção).
4. Secadores:
a. Classificação dos secadores;
b. Sistemas de secagem e dimensionamento de capacidades;
c. Comportamento dos grãos na secagem;
d. Danos com secagem a altas temperaturas;
e. Secagem de sementes e grãos comerciais
f. Operação e Regulagem;
g. Compatibilidade entre secagem e consumo de combustível;
h. Diferenças de secagem entre produtos;
i. Manutenção preventiva;
j. Fornalhas:
5. Armazenagem/ Conservação:
a. Importância da armazenagem;
b. Problemas na armazenagem (respiração / fungos / insetos);
c. Tipos de armazéns e silos e sua operação (carga e descarga);
d. Comportamento dos grãos durante a armazenagem;
e. Perdas qualitativas e quantitativas;
f. Temperatura e umidade relativa do ar;
g. Temperatura e umidade dos grãos;
h. Umidade de equilíbrio higroscópico dos grãos;
i. Sistemas e tipos de aeração e suas vantagens;
j. Termometria (manual e automatizada);
k. Armazenagem de Precisão;
l. Sistema de Exaustão com iluminação (vantagens e benefícios).
6. Transportadores:
a. Elevadores de caçambas;
b. Correias transportadoras;
c. Roscas transportadoras;
d. Transportador de corrente:
7. Segurança.
a. Mecanismos que auxiliam na proteção dos operadores;
b. Proteções físicas na unidade;
c. Explosões;
d. Formação de gases;
e. Contaminação respiratória e humana;
f. Limpeza nas unidades armazenadoras (Higienização);
g. Uso de equipamentos de segurança.
Engenheiro, Pós Graduado em Marketing pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUC/ RS – Especialização em Agronegócio pela Universidade de São Paulo – USP, Programa de Desenvolvimento Gerencial para Fundação Dom Cabral (BH/MG). Domínio em processo de Certificação ISO 9001 e Gestão de Qualidade.
Trabalhou durante 22 anos no Grupo Kepler Weber, onde desempenhou suas funções como Engenheiro de Aplicação, Projetos e Produto, Instrutor do Centro Técnico de Treinamento e Gerente de Marketing Corporativo.
Foi Diretor da ABMR&A – Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio.
Experiência comprovada em Sistemas de Armazenagem e Conservação de Grãos, ministrando cursos e palestras no Brasil e América Latina.
Autor de artigos referentes a Sistemas de Armazenagem, Conservação de Grãos e Qualidade na Armazenagem. Curso de Secagem e Aeração pela Universidade Federal de Viçosa – Centreinar / MG.
Coordenador e Palestrante do Circuito de Armazenagem de Grãos (Safra: 2009 à 2019) e colunista no Portal Agrolink.
Segurança em Unidades Armazenadoras.
Revista Seed News – (Março / Abril – 2001 N° 2)
É Hora de Cuidar dos Silos e Secadores.
Inforural-(Boletim Informativo do Sind. Rural de Palmares do Sul/RS-Ano:09–Jan/fev-09)
Grãos Protegidos.
Revista Cultivar – (Dezembro / 08 – Janeiro / 09 – Ano VIII N° 81)
Safra Trata com Dignidade.
Revista A Granja (Fevereiro /2009 N° 722 / Ano 65)
Secadores Contínuos.
Revista Grãos Brasil – (Março / Abril – 2009 / Ano VIII N° 35)
Armazenagem de Precisão.
Revista Cultivar – (Maio / 09 – Ano VIX N° 85).
Saber Armazenar é Fator de Qualidade.
Inforural-(Boletim Informativo do Sind. Rural de Palmares do Sul/RS-Ano:09–jun/jul-09).
Armazenagem – Projetar para Qualidade.
Revista Seed News – (julho/agosto – 2009 Ano XIII – Nº 4).
Extratores de Problemas.
Revista Cultivar Maquinas (agosto-2009 / Nº 88).
Sistema de Exaustão – Importância para Conservação de Grãos.
Revista Grãos Brasil – (julho / Agosto – 2009 / Ano VIII N° 37)
Produção Guardada Em Casa Vale Mais.
Revista A Granja (Outubro /2009 N° 730 / Ano 65)
Sistema de Limpeza nas Unidades Armazenadoras.
Revista Grãos Brasil – (março / abril – 2010)
Conservação Completa.
Revista Cultivar Maquinas (junho-2010 / Nº 97)
Deterioração dos Grãos Armazenados “Os Ganhos da Exaustão”.
Revista Grãos Brasil – (julho/agosto – 2011)
Aeração Natural e Intensificada – Reduzindo Perdas.
Revista Seed News (Vol. XV – Nº 5 2011)
Pronto para Receber a Colheita.
Revista A Granja (Dezembro/2013).
Cuidando da sua safra – Armazenagem com qualidade.
Revista Grãos (Janeiro/Fevereiro – 2014 Nº 64)
Armazenagem na Fazenda.
Revista Seed News (Ano XVII – Nº 6 Nov/Dez 2014).
Armazenagem na propriedade rural “Agregando Valor”.
Revista Agro & Negócios (Abril/Maio – 2015)
Armazenagem – Projetar para qualidade.
Revista Grãos Brasil (Março/Abril – 2015)
Esteja preparado para próxima safra – Armazenagem – Processo com qualidade.
Revista Grãos Brasil (Novembro/Dezembro – 2016)
Participações em Palestras abordando temas referentes à Armazenagem de Grãos.
– Fundação Chapadão.
Local: Chapadão do Sul/MS.
– Exporriso 2014. (Feira Agropecuária).
Local: Sorriso/MT.
– Multigrain S/A. (Encontro Nacional de Gerentes Operacionais)
Local: Anápolis/GO.
– Sindicato Rural de Água Boa.
Local: Água Boa/MT.
– Parecis Superagro (Feira Agroindustrial)
Local: Campo Novo do Parecis/MT.
– Agrícola Panorama Ltda.
Local: Maracaju/MS.
– Copasul – Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense Ltda.
Local: Naviraí/MS.
– Sindicato Rural de Campo Novo do Parecis.
Local: Campo Novo do Parecis/MT.
– Sindicato Rural de Querência.
Local: Querência/MT.
– Sindicato Rural de Canarana.
Local: Canarana/MT.
– Sindicato Rural de Gaucha do Norte.
Local: Gaúcha do Norte/MT.
– Sol Campo – Curso de Armazenagem de Grãos.
Local: Formosa/GO.
– Copasul – Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense Ltda.
Local: Naviraí/MS.(2018).
Relação de Localidades:
– Safra 2009/2010:
Localidades: Sorriso/MT, Rio Verde/GO, Campos Novos/SC,
Ourinhos/SP e Uberlândia/MG.
– Safra 2010/2011:
Localidades: Primavera do Leste/MT, Campo Novo do Parecis/MT, Nova Mutum/MT, Luís Eduardo Magalhães/BA, São Gabriel do Oeste/MS, Sapezal/MT, Rio Verde/GO, Sorriso/MT, Primavera do Leste/MT, Uberlândia/MG e Querência/MT.
– Safra 2011/2012:
Localidades: Dourados/MS, Chapadão do Sul/MS, Luís Eduardo Magalhães/BA, Vilhena/RO, Uberlândia/MG e Capão Bonito/SP.
– Safra 2012/2013:
Localidades: Balsas/MA, Formosa/GO, Jataí/GO, Luís Eduardo Magalhães/BA, Campos de Júlio/MT, Balsas/MA e Sorriso/MT.
– Safra 2013/2014:
Localidades: Maracaju/MS, Tangará da Serra/MT, Sorriso/MT e Uberlândia/MG.
– Safra 2014/2015:
Localidades: Ponta Porã/MS, Campo Novo do Parecis/MT,
Formosa/GO, Luís Eduardo Magalhães/BA e Sidrolândia/MS.
– Safra 2015/2016:
Localidades: Balsas/MA, Chapadão do Sul/MS, Rio Verde/GO, São Gabriel do Oeste/MS, Sorriso/MT, Primavera do Leste/MT, Luís Eduardo Magalhães/BA, Maracaju/MS e Jataí/GO.
– Safra 2016/2017:
Localidades: Coromandel/MG, Balsas/MA e Nova Mutum/MT.
– Safra 2017/2018:
Localidade: Sinop/MT, Maracaju/MS, Unaí/MG, Lucas do Rio Verde/MT, Rio Brilhante/MS e Querência/MT.
– Safra 2018/2019:
Localidade: Paragominas/PA, Dourados/MS, Sorriso/MT e Ponta Porã/MS, Vilhena/RO e Mineiros/GO.
– Safra 2019/2020:
Localidade: Sapezal/MT, Dourados/MS, Balsas/MA, Querência/MT, Luís Eduardo Magalhães/BA e Rondonópolis/MT.
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